Avançar para o conteúdo

Copa do Mundo de 1930: A História da Primeira Copa

COMPARTILHE!

COPA DO MUNDO DE 1930: A PRIMEIRA COPA DO MUNDO DE FUTEBOL

Conheça a incrível história da Copa do Mundo de Futebol de 1930. Idealizada pelo visionário francês Jules Rimet, a Copa do Mundo em 1930 foi o pontapé inicial para o futebol de campo se popularizar e profissionalizar pelo mundo. Entretanto, a realização da primeira Copa do Mundo de Futebol, aconteceu com muitas polêmicas e rivalidades!

COMO SURGIU A PRIMEIRA COPA

Tudo começou quando o Comitê Olímpico Internacional (COI) anunciou que o futebol de campo não participaria dos Jogos Olímpicos de 1932, pela sua baixa popularidade nos Estados Unidos, país-sede do evento.

A FIFA divergiu sobre essa exclusão, pois queria a profissionalização do desporto.

Em 1928, o francês Monsieur Jules Rimet, presidente à época da FIFA, anunciou a criação de um torneio que também seria realizado de quatro em quatro anos, mas agora exclusivo para o futebol: a Copa do Mundo.

URUGUAI: PAÍS SEDE DA PRIMEIRA COPA

Copa de 1930: estádio centenário de Montevidéu

Com cinco países candidatos, a FIFA escolheu a capital Montevidéu, no Uruguai, para sediar a primeira Copa do Mundo.

Essa escolha não foi por acaso: aquele era o ano do centenário da independência do país e a seleção uruguaia havia conquistado os dois últimos títulos olímpicos de futebol.

Apesar da homenagem, essa decisão causou alguns problemas para a organização do evento.

POLÊMICAS E INÍCIO DA PRIMEIRA COPA

A escolha do Uruguai, um país sul-americano, fez com que vários países desistissem de participar da competição devido aos custos e à duração da viagem.

É importante lembrar que o futebol ainda era encarado como um esporte amador e não recebia um investimento apropriado.

PAÍSES PARTICIPANTES DA PRIMEIRA COPA DO MUNDO

Isso fez com que apenas 13 seleções participassem do evento, sem jogos eliminatórios: quatro da Europa (a França, Bélgica, Romênia e Iugoslávia), sete da América do Sul (o Brasil, Argentina, Bolívia, Uruguai, Paraguai, Chile e Peru) e duas da América do Norte (os Estados Unidos e México).

A primeira Copa do Mundo ocorreu entre os dias 13 e 30 de julho de 1930 sob um inverno rigoroso. Foi dividida em quatro grupos, onde se classificaram para a semifinal: Argentina, Estados Unidos, Uruguai e Iugoslávia.

O PRIMEIRO GOLO EM COPAS DO MUNDO

O francês Lucien Laurent marcou, aos 19 minutos do primeiro tempo, o primeiro golo da história das Copas do Mundo no jogo contra o México, no estádio Pócitos.

SELEÇÃO DO BRASIL NA PRIMEIRA COPA DO MUNDO

A seleção entrou em um triangular entre Iugoslávia e Bolívia, onde somente o primeiro do grupo se classificaria. No 1º jogo, perderia pra Iugoslávia por 2 a 1 e no 2º jogo golearia a Bolívia em 4 a 0, mas seria eliminado ainda na 1ª fase desta Copa.

A notícia da eliminação chegou ao país por telegrama e causou tristeza, além de gozações por parte dos paulistas aos cariocas.

A FINAL DA PRIMEIRA COPA EM 1930

A final da primeira copa ocorreu no dia 30 de julho de 1930, no lendário Estádio Centenário de Montevidéu, que ficou pronto quando a Copa do Mundo já havia iniciado.

Argentina e Uruguai estavam repetindo o confronto decisivo do futebol nos Jogos Olímpicos de Verão de 1928, no qual o Uruguai venceu por 2 a 1.

ANTES DO JOGO FINAL DA PRIMEIRA COPA

Alguns eventos peculiares ocorreram antes da final.

Conheça Nossos Canais

Educação Física Material de Educação Física

Youtube Dicas Educação Física Inscreva-se - Canal Dicas Educação Física

Instagram Dicas Educação Física Instagram Dicas Educação Física

Telegram Dicas Educação Física Canal no Telegram Dicas Educação Física

As duas equipas finalistas não chegaram a um acordo sobre quem deveria iniciar a partida e que bola seria usada, a forçar a federação a intervir e decidir que a equipa argentina iniciaria a partida e forneceria a bola no primeiro tempo e os uruguaios forneceriam a bola e iniciariam o jogo no segundo tempo.

Luis Monti, jogou a final pela Argentina, apesar de receber ameaças de morte na véspera da partida.

O árbitro era o belga, John Langenus, apenas concordou em apitar algumas horas antes do jogo, a ter procurado garantias para sua segurança.

Um de seus pedidos era que um barco estivesse pronto no porto dentro de uma hora após o apito final, caso ele precisasse fazer uma fuga rápida.

DURANTE O JOGO FINAL DA PRIMEIRA COPA

O Uruguai marcou o primeiro golo com Pablo Dorado, após um pontapé rasteiro ao golo.

Após oito minutos, Carlos Peucelle, recebeu um passe de Ferreira, finalizou para o golo e empatou a partida.

Pouco antes do intervalo, Guillermo Stábile, artilheiro do torneio, marcou e virou o placar em 2 a 1 para a Argentina.

O capitão uruguaio, José Nasazzi, protestou! A afirmar que Stábile estava impedido, mas o golo foi confirmado pelo árbitro.

No segundo tempo, o Uruguai cresceu no jogo. Logo após a Argentina quase ampliar o marcador, o Uruguai contra-atacou e, José Pedro Cea, empatou novamente a partida em 2 a 2.

Dez minutos após, Santos Iriarte, marca e vira novamente o jogo a favor do Uruguai.

E pouco antes do final da partida, Héctor Castro, marcou o último golo, a fechar o placar em 4 a 2 para o Uruguai.

Com um público de 93 mil pessoas e o placar de 4 a 2, o Uruguai sagrou-se o primeiro campeão da Copa do Mundo, a ser contemplado com a famosa taça Jules Rimet.

Uruguai campeão da Copa do Mundo de 1930

APÓS A FINAL DA PRIMEIRA COPA

O dia seguinte foi declarado feriado nacional no Uruguai, enquanto na capital argentina Buenos Aires, uma multidão atirou pedras na embaixada uruguaia.

Francisco Varallo, que jogou como atacante pela Argentina, foi o último jogador da final a falecer, em 30 de agosto de 2010.

Com oito golos, Guillermo Stábile, foi o artilheiro do torneio.

CLASSIFICAÇÃO FINAL DA PRIMEIRA COPA DO MUNDO

O Uruguai foi o grande campeão, com a Argentina em segundo, os Estados Unidos em terceiro, a Iugoslávia em 4º, Chile em 5º e o Brasil em 6º lugar.

Série Copas do Mundo

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

DUARTE, Orlando. Enciclopédia: Todas as Copas do Mundo. São Paulo: Makron Books, 1998.