Pular para o conteúdo

Copa do Mundo de 1934: Sede, Jogos e Curiosidades

COMPARTILHE!

Copa do Mundo de 1934

Conheça a história da Copa do Mundo de 1934, a segunda copa do mundo de Futebol.

Onde e quando foi realizado a Copa do Mundo de 1934?

A segunda Copa do Mundo de Futebol masculino da FIFA foi realizada na Itália, com inicio em 27 de maio e término em 10 de Junho em 1934.

Classificação para Copa de 1934

A Copa do Mundo de 34 foi a primeira Copa que as seleções tiveram que se classificar, já que na primeira Copa do mundo em 1930, todas as equipes foram convidadas.

As vagas foram assim distribuídas.: 12 para a Europa, duas para a América do Sul, uma para a América do Norte e Caribe e uma para África e Ásia.

A Itália teve que se classificar, mesmo sendo o país-sede, foi a primeira e única vez que o país-sede não teve classificação automática.

A seleção Uruguaia (campeã da primeira copa do mundo FIFA), se recusou a participar do Campeonato, em protesto pela recusa de várias seleções europeias de irem à América do Sul para a primeira Copa do Mundo, a qual o Uruguai sediou.

Um outro fato curioso sobre a Copa de 1934, é que foi a única Copa do Mundo que o campeão mundial não participou.

A primeira fase da Copa de 1934

O formato de fase de grupos, usado na primeira Copa do Mundo em 1930, foi descartada em favor de um torneio com jogos eliminatórios.

Se uma partida terminasse empatada depois dos 90 minutos, 30 minutos de prorrogação seriam jogados. Se persistisse o empate, a partida seria refeita no dia posterior.

As oito equipes cabeças de chave – Argentina, Brasil, Alemanha, Itália, Holanda, Áustria, Tchecoslováquia e Hungria – foram mantidas separadas.

O Brasil na Copa de 34

O Brasil foi desclassificado logo no primeiro jogo, após perder para a Espanha por 3 a 1, impondo ao país a sua pior campanha em Copas do Mundo.

O jogador Leônidas da Silva marcou o único gol da seleção brasileira na copa de 34.

As quartas de final da Copa de 34

Nas quartas de final a Tchecoslováquia venceu a Suíça, a Áustria vencer a Hungria, Alemanha venceu a Suécia e, tivemos a primeira partida refeita na história das Copas, quando a Itália e Espanha empataram em 1 a 1, mesmo após a prorrogação.

A primeira partida foi disputada de uma maneira muito dura, com muitos jogadores machucados de ambos os lados: uma jogada dura machucou o goleiro espanhol Ricardo Zamora na primeira partida, deixando-o impossibilitado de participar da partida desempate, enquanto que, do outro lado, uma jogada dura dos espanhóis quebrou a perna do italiano Mario Pizziolo, que não iria jogar mais pela sua seleção.

Ricardo Zamora, goleiro da Espanha na Copa do Mundo de 1934
Ricado Zamora, goleiro espanhol na copa de 34

A partida também ficou marcada pela atuação memorável de Zamora, que, mesmo machucado, fazia defesas milagrosas, numa das melhores atuações de um goleiro.

No jogo desempate, a Itália bateu por 1 a 0 a Espanha (sem o goleiro Zamora, impedido de atuar pela lesão contraída na primeira partida).

Semifinais da Copa de 34

Nas semifinais, Itália e Áustria eram consideradas as melhores equipes do torneio, e a imprensa dizia que o vencedor da partida certamente seria o campeão.

A Itália acabou vencendo a Áustria por 1 a 0, gol de de Enrique Guaita.

Na outra semifinal, numa partida mais tranquila, a Tchecoslováquia bateu a Alemanha por 3 a 1.

Conheça Nossos Canais

Educação Física Material de Educação Física

Youtube Dicas Educação Física Inscreva-se - Canal Dicas Educação Física

Instagram Dicas Educação Física Instagram Dicas Educação Física

Telegram Dicas Educação Física Canal no Telegram Dicas Educação Física

A final da Copa do mundo de 1934

A Tchecoslováquia depositava sua esperança no artilheiro Oldřich Nejedlý e no grande goleiro František Plánička.

A Itália jogava em casa e contava com o craque Giuseppe Meazza.

A Tchecoslováquia abriu o placar com gol de Antonín Puc, já no segundo tempo.

Final da Copa do Mundo de 1934

Logo depois, a Itália empatou, após lance polêmico: ondo meia Giovanni Ferrari dominou a bola com o braço pela meia esquerda no ataque italiano, gerando muita reclamação dos tchecoslovacos.

A jogada prosseguiu com ele dando passe para Raimundo Orsi, que driblou o marcador e conseguiu chutar no canto direito do goleiro Plánička.

Os tchecoslovacos reclamaram bastante, e o árbitro sueco Ivan Eklind resolveu consultar o auxiliar, mas este confirmou que o lance teria sido normal.

A partida então foi para a prorrogação.

A Itália foi para o ataque e virou aos cinco minutos do primeiro tempo da prorrogação.

Após a defesa tcheca perder a bola, Enrique Guaita tocou para Angelo Esquiavio, que chutou quase do bico da grande área. O chute saiu prensado, fazendo a bola encobrir o goleiro Plánička.

Depois da virada, a Itália se trancou na defesa e só esperou o apito final.

O Artilheiro da Copa de 1934

Oldřich Nejedlý, da Tchecoslováquia foi o artilheiro da copa de 1934 com 5 gols marcados.

O craque da Copa de 1934

O italiano Giuseppe Meazza, foi considerado o melhor jogador da copa de 1934. O jogador conseguiu ser ídolo nos rivais Milan e Internarzionale, e hoje dá o nome ao estádio dividido pelos dois clubes em Milão.

Convocado desde os 20 anos para a Squadra Azzurra, o atacante marcou 33 gols em 53 jogos que disputou.

Giuseppe Meazza era um jogador completo: além de artilheiro, servia como poucos os companheiros. Foi o grande cérebro da Itália no Mundial e marcou dois gols.

Classificação final da Copa de 34

A classificação final da copa de 34, além da Itália campeã e da Tchecoslováquia como vice-campeã, teve a Alemanha na terceira colocação, que venceu a Áustria na disputa do terceiro lugar por 3 a 2.

Mais Conteúdo sobre Futebol

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

DUARTE, Orlando. Enciclopédia: Todas as Copas do Mundo. São Paulo: Makron Books, 1998.