Saltar al contenido

Mundial de 1934: La segunda Copa del Mundo de Fútbol

Mundial de 1934 de Fútbol
COMPARTILHE!

Conoce la historia del Mundial de 1934, el país anfitrión, los partidos, el máximo goleador, el mejor jugador y la clasificación final.

¿Dónde se celebró el Mundial de 1934?

El segundo Mundial de Fútbol masculino de la FIFA se celebró en Italia, comenzando el 27 de mayo y terminando el 10 de junio de 1934.

Clasificación para el Mundial de 1934

El Mundial de 1934 fue la primera a la que los equipos tuvieron que clasificarse, ya que en la primera Copa del Mundo de 1930 todos los equipos fueron invitados.

Las vacantes se distribuyeron de la siguiente manera: 12 para Europa, dos para Sudamérica, una para Norteamérica y el Caribe y una para África y Asia.

Italia tuvo que clasificarse a pesar de ser el país anfitrión, fue la primera y única vez que el país anfitrión no tenía la clasificación automática.

La selección uruguaya (campeona de la primera Copa Mundial de la FIFA), se negó a participar en el Campeonato, en protesta por la negativa de varias selecciones europeas a acudir a Sudamérica con motivo de la primera Copa Mundial, de la que Uruguay fue anfitrión.

Otro dato curioso de la Copa del Mundo de 1934 es que fue la única en la que no participó el campeón del mundo.

La primera fase del Mundial de 1934

El formato de la fase de grupos, utilizado en la primera Copa del Mundo en 1930, se descartó en favor de un torneo con partidos eliminatorios.

Si un partido terminaba en empate después de los 90 minutos, se jugarían 30 minutos de prórroga. Si se mantiene el empate, el partido se repetirá al día siguiente.

Los ocho cabezas de serie -Argentina, Brasil, Alemania, Italia, Holanda, Austria, Checoslovaquia y Hungría- se mantuvieron separados.

Los cuartos de final del Mundial de 1934

En los cuartos de final, Checoslovaquia venció a Suiza, Austria a Hungría, Alemania a Suecia y, por último, tuvimos la primera revancha de la historia de los mundiales, cuando Italia y España empataron 1-1 tras la prórroga.

El primer partido se jugó de forma muy dura, con muchos jugadores lesionados en ambos bandos: una dura entrada lesionó al portero español Ricardo Zamora en el primer partido, dejándolo sin poder participar en el partido de desempate, mientras que en el otro lado, una dura entrada de los españoles rompió la pierna del italiano Mario Pizziolo, que ya no jugaría con su selección.

Ricado Zamora, portero español en el Mundial de 1934

El partido también estuvo marcado por la memorable actuación de Zamora, que, incluso lesionado, realizó paradas milagrosas, en una de las mejores actuaciones de un portero.

En el partido de repesca, Italia se impuso a España por 1-0 (sin el portero Zamora, que no pudo jugar por una lesión sufrida en el primer partido).

Semifinales del Mundial de 1934

En las semifinales, Italia y Austria fueron considerados los mejores equipos del torneo, y la prensa dijo que el ganador del partido sería seguramente el campeón.

Italia acabó ganando a Austria por 1-0, con un gol de Enrique Guaita.

En la otra semifinal, en un partido más tranquilo, Checoslovaquia se impuso a Alemania por 3-1.

La final del Mundial de 1934

Checoslovaquia depositó sus esperanzas en su máximo goleador, Oldřich Nejedlý, y en su gran portero, František Plánička.

Conheça Nossos Canais

Educação Física Material de Educação Física

Youtube Dicas Educação Física Inscreva-se - Canal Dicas Educação Física

Instagram Dicas Educação Física Instagram Dicas Educação Física

Telegram Dicas Educação Física Canal no Telegram Dicas Educação Física

Italia jugaba en casa y con el Giuseppe Meazza lleno de estrellas.

Checoslovaquia abrió el marcador por medio de Antonin Puc en la segunda parte.

Final del mundial de 1934

Poco después, Italia empató tras una jugada polémica: el brazo del centrocampista Giovanni Ferrari arrancó el balón del lado izquierdo del ataque italiano, lo que provocó muchas quejas de los checoslovacos.

La jugada continuó con un pase a Raimundo Orsi, que regateó a su marcador y consiguió disparar a la esquina derecha del portero Plánička.

Los checoslovacos se quejaron mucho y el árbitro sueco Ivan Eklind decidió consultar al árbitro asistente, pero éste confirmó que el disparo había sido normal.

El partido se fue a la prórroga.

Italia se lanzó al ataque y se adelantó a los cinco minutos de la primera parte de la prórroga.

Después de que la defensa checa perdiera el balón, Enrique Guaita tocó a Angelo Schiavio, que disparó casi desde el borde del área. Su disparo fue bien bloqueado por Plánička.

Tras la vuelta, Italia se encerró en defensa y se limitó a esperar el pitido final.

El máximo goleador del Mundial de 1934

Oldřich Nejedlý, de Checoslovaquia, fue el máximo goleador de la copa de 1934 con 5 goles marcados.

El Mejor Jugador del Mundial de 1934

El italiano Giuseppe Meazza, fue considerado el mejor jugador del Mundial de 1934. El jugador consiguió convertirse en un ídolo de los rivales AC Milan e Internarzionale, y hoy da nombre al estadio que comparten ambos clubes en Milán.

Convocado desde los 20 años para la Squadra Azzurra, el delantero marcó 33 goles en 53 partidos que disputó.

Giuseppe Meazza era un jugador completo: además de ser un gran goleador, servía a sus compañeros como pocos. Fue el cerebro de la selección italiana en el Mundial y marcó dos goles.

Clasificación final del Mundial de 1934

La clasificación final del Mundial de 1934, con Italia como campeona y Checoslovaquia como subcampeona, incluía a Alemania en el tercer puesto, que ganó a Austria por 3-2 en el partido por el tercer puesto.