Regras do Handebol: Resumo das Regras Oficiais do Handebol

INTRODUÇÃO: REGRAS DO HANDEBOL

As Regras do Handebol não são as mais fácil de se entender e aprender, pensando nisso o Dicas Educação Física fez um esforço para resumir as principais regras oficiais do Handebol de forma a facilitar o estudo e entendimento de todas as regras oficiais do Handebol da CBHb. Boa leitura. 😉

REGRA 01: QUAL TAMANHO DA QUADRA DE HANDEBOL

Qual tamanho da quadra oficial de Handebol

A Quadra de Handebol é um retângulo que mede 20 metros de largura por 40 metros de comprimento. São linhas e marcações da quadra de Handebol são: a área de gol, linha de tiro livre, linha de limitação do goleiro, linha de 7 metros, linhas de substituição, linha central, linha lateral e linha de fundo.

REGRA 02: QUANTO TEMPO DURA UMA PARTIDA DE HANDEBOL

De acordo com as regras oficiais do Handebol uma partida para jogadores com idade igual ou maior a 16 anos tem duração de dois tempos de 30 minutos com 10 minutos de intervalo.

• Para jogadores entre 12 e 16 anos a duração é de dois tempos de 25 minutos
  • Para jogadores entre 8 e 12 anos a duração é de dois tempos de 20 minutos
  • Caso seja necessário um tempo extra (prorrogação) é jogado em dois tempos de 5 minutos cada

Resumo das regras do Handebol: Quanto tempo dura uma partida de Handebol

REGRA 03: A BOLA DE HANDEBOL

A bola de Handebol possuem 3 tamanhos (circunferência e peso):

• Tamanho 3: 58 – 60 cm e 425 – 475 g para homens e equipes juvenis masculinas acima de 16 anos.
  • Tamanho 2: 54 – 56 cm e 325 a 375 g para mulheres acima de 14 anos e equipes masculinas entre 12 e 16 anos de idade.
  • Tamanho 1: 50 – 52 cm e 290 – 330 g para equipes femininas entre 8 e 14 anos e equipes masculinas entre 8 e 12 anos.

REGRA 04: POR QUANTOS JOGADORES É FORMADA UMA EQUIPE DE HANDEBOL

Uma equipe de Handebol é formada por 7 jogadores em quadra e pode ter até mais 7 jogadores suplentes. Para iniciar uma partida uma equipe deve ter pelo menos 5 jogadores em quadra.

POR QUANTOS JOGADORES É FORMADA UMA EQUIPE DE HANDEBOL

COMO SÃO FEITAS AS SUBSTITUIÇÕES NO HANDEBOL

Segundo as Regras as substituições são livres, desde que feitas na zona de substituição e que o jogador substituto só entre em quadra após a saída do jogador que será substituído.

Invasão da Área de Gol no Handebol

A Área de Gol no Handebol é restrita a atuação dos goleiros. Quando um jogador de linha entrar na área de gol, será marcado:

• Tiro de meta, quando um jogador da equipe atacante entrar na área de gol com a bola ou entrar sem a bola, mas conseguir alguma vantagem ao entrar
  • Tiro livre, quando um jogador da equipe defensora entrar na área de gol e ganhar vantagem,
  • Tiro de 7 metros, quando um jogador da equipe defensora entrar na área de gol e impedir uma clara chance de gol

“Não é permitido recuar a bola para o goleiro de Handebol estando ele dentro de sua área de gol. Será marcado um Tiro Livre para equipe adversária”

É permitido ao manejar a bola no Handebol:

• Lançar, agarrar, parar, empurrar ou golpear a bola usando as mãos (abertas ou fechadas), braços, cabeça, tronco, coxas e joelhos
  • Segurar a bola durante, no máximo 3 segundos
  • Dar no máximo 3 passos segurando a bola.
  • Quicar a bola uma vez e agarrá-la novamente com uma ou duas mãos
  • Quicar a bola repetidamente com uma mão (drible) e então agarrá-la novamente com uma ou ambas as mãos
  • Rolar a bola sobre o solo repetidamente com uma mão e então agarrá-la com uma ou ambas as mãos

“Não é permitido tocar a bola com o pé ou perna abaixo do joelho, exceto se a bola for jogada por um adversário.”

REGRA 07: MANEJO DE BOLA E JOGO PASSIVO

O que é Jogo Passivo no Handebol?

Segundo as Regras Jogo Passivo é quando uma equipe com a posse de bola não realiza um ataque ou arremesso ao gol adversário. Também é Jogo Passivo retardar um tiro de saída, tiro livre, tiro lateral ou tiro de meta.

• Protestos, envolvendo gritos com gestos enérgicos ou comportamento provocativo
  • Quando houver uma decisão contra a equipe em posse e o jogador em poder da bola não deixá-la imediatamente disponível para o adversário, soltando-a ou apoiando-a ao solo
  • Obstruir o acesso à bola que foi para a área de substituição.

REGRA 09: O GOL NO HANDEBOL

Um gol é marcado quando toda a bola ultrapassa completamente a largura da linha de gol.

REGRA 10: TIRO DE SAÍDA NO HANDEBOL

• O Tiro de Saída é executado no início do primeiro e segundo tempo de jogo e após a marcação de um gol.
  • Em caso de prorrogação deve ser realizado um novo sorteio.
  • O Tiro de Saída deve ser realizado do centro da quadra, após o apito do árbitro em até 3 segundos.
  • O Jogador executante deve ter um pé sobre a linha central.
  • Todos os jogadores da equipe que irá realizar o tiro de saída devem estar em sua quadra de defesa.
  • No Tiro de Saída após um gol, os jogadores da equipe adversária não precisão ficar em sua quadra de defesa, porém devem respeitar uma distância de 3 metros para o executante.

REGRA 11: TIRO LATERAL NO HANDEBOL

• O Tiro Lateral é cobrado do local onde a bola saiu da quadra pela linha lateral
  • Não é necessário o apito (autorização) do árbitro para a execução do Tiro Lateral
  • O jogador deve permanecer com um pé sobre a linha durante o Tiro Lateral
  • Os adversários devem respeitar um distância mínima de 3 metros do executante do Tiro Lateral, exceto quando há um tiro lateral do lado da área de gol e o adversário pode se posicionar a menos de 3 metros para permanecer fora da área

REGRA 12: TIRO DE META NO HANDEBOL

De acordo com as Regras oficiais do Handebol o tiro de meta é cobrado somente pelo goleiro e não há necessidade do apito do árbitro.

É marcado um Tiro de Meta quando:

• um jogador adversário invadir a área de gol
  • o goleiro domina a bola em sua área de gol ou a bola esta parada dentro da área de gol
  • um jogador adversário tocar a bola que está rolando ou parada dentro área de gol
  • a bola sair pela linha de fundo, após ter sido tocada pelo goleiro ou por um adversário

REGRA 13: TIRO LIVRE NO HANDEBOL

• Um Tiro Livre deve ser marcado toda vez que há uma violação as regras, seja uma violação de manejo de bola ou uma falta.
  • Não há necessidade do apito do árbitro para execução do Tiro Livre, que deve ser cobrado do local onde ocorreu a infração.
  • Os adversários devem respeitar uma distância de 3 metros do executante do Tiro Livre

⇒ Assista nossa aula sobre os Fundamentos Técnicos do Handebol

REGRA 14: TIRO DE 7 METROS NO HANDEBOL

O Tiro de 7 metros é uma das principais regras oficiais do Handebol, é concedido toda vez que um clara chance de gol é interrompida por um falta, um apito não justificado, por uma pessoa que não participa do jogo ou por qualquer membro oficial de uma equipe.

REGRA 15: INSTRUÇÃO PARA EXECUÇÃO DOS TIROS

Antes da execução do Tiro, o executante deve estar na posição correta descrita para o tiro. A bola deve estar na mão do executante.

REGRA 16: PUNIÇÕES NO HANDEBOL

• Exclusão de 2 minutos (a terceira exclusão do mesmo jogador também sempre implicará sua desqualificação);
  • Desqualificação (cartão vermelho – a desqualificação sempre acarreta uma exclusão por 2 minutos para a equipe);

REGRA 17: OS ÁRBITROS DE HANDEBOL

• Dois árbitros com igual autoridade deverão ser encarregados de cada jogo.
  • Os árbitros monitoram a conduta dos jogadores e dos oficiais de equipe do momento em que eles entram nas imediações da quadra até que eles saiam.