Regras e Fundamentos do Voleibol: ÁREA DE JOGO DA QUADRA DE VOLEIBOL

• Os Postes possuem altura de 2,55 metros e ficam de 0,50 a 1 metro da linha lateral da quadra.
Principais regras e fundamentos do Voleibol: Altura da rede de Voleibol
Regras e Fundamentos do Voleibol: a altura da rede de Voleibol

03 – Por quantos jogadores é formada uma equipe de VOLEIBOL DE QUADRA?

Uma equipe de Voleibol é formada por 6 jogadores em quadra e até 6 jogadores suplentes, total de 12 jogadores, um técnico e até dois assistentes, além de um fisioterapeuta e um médico.

04 – COM QUANTOS PONTOS TERMINA UM SET NO VOLEIBOL?

• Vence um set no Voleibol a equipe que primeiro fizer 25 pontos com uma diferença de 2 pontos para a outra equipe
  • Caso o jogo fique empatado em 24 a 24, o set continuará para além dos 25 pontos até que uma equipe consiga abrir os 2 pontos de diferença e vencer o set. Ex.: 26 a 24 ou 27 a 25 ou 28 a 26…
  • Vencerá a partida a equipe que primeiro vencer 3 sets
  • Em caso de empate em 2 sets a 2, será disputado o Set Desempate ou Tie-Break de 15 pontos.
Principais Regras e Fundamentos do Voleibol: Com quantos pontos termina um set no Voleibol
Principais Regras e Fundamentos do Voleibol: Sinalização de final de Set

05 – Posições e rotaÇÃO (RODÍZIO) NO VOLEIBOL

Quando uma equipe RECEPTORA do saque ganha o Rally, ganha o direito de sacar, seus jogadores devem rodar uma posição no sentindo horário. O jogador que estive na posição 2 (rede direita ou saída de rede), irá para posição 1, o jogador que estava na posição 1, vai para posição 6, o jogador que estava na posição 6, vai para posição 5 e assim até todos rodarem uma posição.

• Três jogadores devem formar a Zona de Ataque ou Zona de Rede, posição 4 (rede esquerda), 3 (rede central) e 2 (rede direita ou saída de rede).
  • E 3 jogadores devem ocupar a Linha de Defesa ou Fundo de Quadra: 5 (fundo esquerda), 6 (fundo central) e 1 (fundo direita).
  • Após o Saque os jogadores podem se mover livremente pela quadra.
Regras e Fundamentos do Voleibol de quadra: Rodízio no Voleibol

ATENÇÃO! A ordem de Rotação determinada no inicio do Set deve ser mantida durante todo Set e só pode ser alterada no início de cada Set.

06 – TOQUES DA EQUIPE NA BOLA

Uma das Regras Básicas do Voleibol diz que uma equipe pode realizar até 3 toque na bola antes de enviá-la a quadra adversária. O toque no bloqueio não conta como toque de uma equipe. A equipe que realizar mais de 3 toques cometerá uma falta de 4 toques.

07 – DOIS TOQUES no Voleibol

Uma das regras básicas do Voleibol diz que um jogador não poderá dar Dois Toques consecutivos na bola. O toque no bloqueio não conta como primeiro toque do jogador. Não é permitido se apoiar em outro jogador ou objeto para golpear a bola.

08 – CONDUÇÃO de bola no Voleibol

Não é permitido segurar, empurrar ou carregar a bola no Voleibol, ela deve ser sempre golpeada ou rebatida.

Resumo das Regras e Fundamentos do Voleibol: Condução, dois toques e quatro toques no Voleibol

09 – INVASÃO POR CIMA e por baixo DA REDE NO VOLEIBOL

De modo geral não é permitido invadir a quadra adversária, exceto nos seguintes casos:

• ao bloqueador, desde que não interfira antes ou durante o toque de ataque do adversário na bola.
  • invadir por baixo da rede desde que não interfira no jogo do adversário
  • invadir por baixo da rede desde que permaneça com parte dos pés sobre a linha central
Regras e Fundamentos do Voleibol: Invasão sobre a rede no Voleibol
Regras e Fundamentos do Voleibol: invasão sobre a rede

10 – TOQUE NA REDE no Voleibol

• O contato do jogador com a rede só é considerado Falta se interferir na jogada
  • O contato do jogador com a rede é considerado Falta sempre que o jogador tocar a Faixa Superior da rede (borda superior)

VÍDEO SOBRE AS REGRAS Básicas DO VOLEIBOL

Para você que gosta de conteúdo em vídeo o Dicas Educação Física recomenda o vídeo ⇒ Regras do Jogo: Vôlei

Os Fundamentos do Voleibol

Quais são os Fundamentos do Voleibol?

Os Fundamentos do Voleibol são as técnicas e habilidades usadas pelos jogadores no jogo de Voleibol. Os principais Fundamentos do Voleibol são o Saque ou Serviço, a Recepção ou Passe, o Levantamento, o Ataque (Cortada), o Bloqueio e a Defesa.

Fundamentos básicos do Voleibol: o Saque

O Saque ou Serviço é um dos principais fundamentos do Voleibol, é o ato de colocar a bola em jogo. Na linguagem do Voleibol, o Saque é o fundamento que da início a um Rally. Um Saque bem executado é aquele que dificulta a Recepção (Passe) da equipe adversária, fará com que os jogadores da equipe receptora tenham que se afastar de suas posições e assim tenham mais dificuldade de realizar um Ataque.

Fundamentos do Voleibol: Saque e Tipos de Saque

“Rally no Voleibol são todas as ações que acontecem no jogo desde o momento que acontece um saque até o momento em que uma equipe marca um ponto. A cada novo saque é iniciado um novo Rally.”

De acordo com as Regras do Voleibol FIVB o jogador sacador deve ficar atrás da linha de fundo de sua quadra, região chamada de zona de saque ou serviço.

Regras relacionadas ao Saque

“A Zona de Saque ou Serviço no Voleibol é uma área de 9 metros de largura atrás da Linha de Fundo de cada lado da quadra.”

Os Tipos de Saque no Voleibol

Existem três tipos ou estilos de Saque no voleibol: o Saque por Baixo, o Saque por Cima,e o Saque por cima com salto ou Saque Viagem ao Fundo do Mar (Saque Viagem).

Aprenda o Saque por Baixo

É um tipo de saque mais lento, no qual a bola viaja mais alta sobre a rede. É o saque mais indicado para iniciantes no Voleibol.

EXECUÇÃO DO SAQUE POR BAIXO

Se você for destro, segure a bola em sua mão esquerda na altura da sua cintura, com a mão direita fechada com o polegar para fora bata na parte inferior da bola com força suficiente para que ela ultrapasse por cima da rede e caia dentro da quadra adversária. Se você for canhoto basta fazer o mesmo movimento invertendo as mãos.

Aprenda o Saque por Cima

O Saque por cima é um saque mais rápido e eficiente, usado inclusive por jogadores profissionais.

EXECUÇÃO DO SAQUE POR CIMA

Segure a o bola com uma ou as duas mãos, jogue-a para o alto, para cima da cabeça, bata na bola com a palma da mão.

Fundamentos do Voleibol: Saque por cima

Aprenda o Saque Viagem

O Saque Viagem um Saque muito rápido e eficiente, o mais usado no nível profissional de Voleibol.

EXECUÇÃO DO SAQUE VIAGEM

O jogador deve ficar alguns passos afastado da linha de fundo, jogar a bola bem alto e para frente, correr, saltar e bater na bola com a palma da mão com o maior potência possível.

Fundamentos do Voleibol: Saque Viagem

Fundamento Recepção ou Passe no Voleibol

A Recepção ou Passe é um dos Fundamentos básicos do Voleibol, é o ato de receber o Saque adversário e passar a bola para o levantador da equipe. A Recepção ou Passe é o primeiro dos três toques permitidos para cada equipe.

A técnica mais utilizada no passe é a Manchete (ver imagem acima). É importante que durante a execução da Manchete que a bola seja tocada com o antebraço.

Fundamentos do Voleibol: Recepção ou Passe

Fundamento Levantamento no Voleibol

O Levantamento é normalmente o segundo toque dos três toques permitidos para cada equipe. A técnica mais utilizada para realizar um Levantamento é o Toque (ver imagem). Porém, o Levantamento também pode ser realizado de Manchete.

O objetivo do Levantamento é levantar a bola próxima a rede para que um companheiro de equipe realize um Ataque.

Regras e Fundamentos do Voleibol: o Levantamento

Regras relacionadas ao Levantamento

“Se o Líbero estiver na Zona de Ataque e fizer um Levantamento usando o Toque (voleio), os seus companheiro não podem corta a bola acima da faixa superior da Rede.”

Fundamento Ataque ou cortada no Voleibol

O Ataque é, na maioria da vezes, o terceiro toque na bola permitido a cada equipe. A técnica mais utilizada na realização do Ataque é a Cortada. Geralmente o Ataque é feito saltando e batendo na bola com a palma da mão, com a maior força possível e para baixo.

Resumo das principais Regras e Fundamentos do Voleibol: Ataque ou Cortada

A Largada ou Largadinha no Voleibol

A Largada é um tipo de ataque que não utilizar a força, é quando um jogador salta para realizar um ataque e, ao invés de realizar um Cortada, da um toque na bola com a ponta dos dedos com objetivo de desviar do Bloqueio adversário.

Fundamento Bloqueio no Voleibol

O Bloqueio (ver imagem) é um fundamento de defesa que tem como objetivo bloquear o Ataque e enviar a bola de volta para quadra adversária.

O Bloqueio pode ser individual (realizado por um jogador), duplo (realizado por dois jogadores) ou triplo (realizado por três jogadores).

Principais Regras e Fundamentos do Voleibol: Bloqueio

Regras Relacionadas ao Bloqueio

“É proibido Bloquear o Saque adversário”

“O Líbero não pode bloquear ou tentar bloquear”

Fundamentos do Voleibol: Defesa

A Defesa é um fundamento que pode ser realizado com qualquer parte do corpo, inclusive os pés. O objetivo da Defesa é impedir o exito do Ataque (cortada ou Largada) da equipe adversária.

A Defesa é um fundamento tão importante no Voleibol que existe jogador especialista em defesa, o Líbero.

Regras e Fundamentos do Voleibol: Defesa
Regras e Fundamentos do Voleibol: a defesa