Introdução: As principais Regras do Andebol de Praia

Dentro da nossa séria sobre desportos praticados na praia chegou a vez das Regras do Andebol de Praia. Você sabia que existe Andebol de praia? Sim, existe e é um desporto muito inovador, criativo e extremamente dinâmico. Se você nunca praticou o Beach Handebol, leia este artigo e chame seus amigos para vivencia essa experiência incrível que é jogar Andebol na areia da praia. 😉

Campo de Andebol de Praia

O Campo de Beach Andebol

O campo tem formato retangular medindo 27 m de comprimento por 12 m de largura. Possui uma zona de segurança de 3 m em seu entorno e uma linha (de cor que contrasta com a areia) para cada área da baliza a 6 metros de distância em relação à linha de fundo. O beach Handball não possui linha no meio do campo.

Bola do Andebol de Praia

A bola deve ser de borracha antiderrapante e pesar 350-370 para jogos masculinos, e 280-300g para jogos femininos. Possui circunferência de 54 a 56 cm. Os jogadores devem segurar a bola por no máximo 3 segundos e não podem deixar a bola cair e permanecer pelo mesmo período na areia.

Tipos de Golos do Beach Handebol

O Andebol de Praia é um desporto inovador e criativo em suas regras, umas particularidade dessa modalidade é possuir pontuações diferentes para cada tipo de jogada:

• Golo regular (é o golo normal, feito com os pés apoiados na areia ou saltando com a bola): 1 ponto.
  • Golo aéreo: 2 pontos (quando o jogador recebe e arremessa a bola em suspensão (no ar), sem nenhum contato com o solo)
  • Assista ao vídeo com “Gols aéreos”.
  • Golo especial ou Giro (é o criativo ou espetacular, o giro deve ser de 360°, deve começar com os pés apontados para o golo e deve ser aéreo/em suspensão): 2 pontos.
  • Golos com “Giros 360”.
  • Golo de guarda-redes (coringa): 2 pontos.
  • Lançamento de 6 metros: 2 pontos.

Jogo de Andebol na Praia

As partidas possuem dois sets de 10 minutos, cada um computado de forma independente com o intervalo de 5 minutos entre eles. Cada equipa pode solicitar um tempo técnico de 1 minuto em cada período.

Conheça Nossos Canais

Educação Física Material de Educação Física

Youtube Dicas Educação Física Inscreva-se - Canal Dicas Educação Física

Instagram Dicas Educação Física Instagram Dicas Educação Física

Telegram Dicas Educação Física Canal no Telegram Dicas Educação Física

Se a partida terminar em empate após o término de um set, o árbitro aplica uma prolongamento para que seja marcado o Golden Goal. Se ao final dos dois sets houver o empate, acontece o Shoot-out, que é parecido com um “penálti” em movimento, para decidir o jogo (cinco lançamentos para cada time).

As Equipas de Andebol de Praia

Cada equipa pode ter até dez jogadores no time, sendo quatro titulares (três jogadores de linha e um guarda-redes) e o restante reserva. É preciso ter no mínimo seis jogadores por time para a partida começar. A troca de jogadores ao longo do jogo acontece na zona de substituição (que possui 15m do campo) de forma ilimitada.

Equipamento dos Jogadores

Os uniformes devem ser iguais para todos os jogadores de linha. O guarda-redes utiliza cores diferentes em relação ao seu time e ao guarda-redes adversário. Mulheres vestem tops e sunquíni, enquanto os homens utilizam camisola regata e calções. Os atletas devem jogar descalços e é permitido utilizar meias desportivas e algumas bandagens.

Árbitros e Penalidades

O jogo de Andebol de Praia possui dois árbitros de mesma autoridade que contam com a assistência do cronometrista (ajuda com a contagem de tempo) e um secretário (ajuda com a contagem de pontos).

O árbitro pode aplicar sanções de exclusão, desqualificação, expulsão e violações de regras de jogo, como faltas e dribles ilegais, com os cartões amarelo e vermelho.

Outras Regras do Andebol de Praia

• Lançamento do Árbitro: movimento para a saída de bola no meio do campo.
  • Lançamento Lateral: quando a bola tocada pelo adversário cruza a linha lateral. É executado sem o apito do árbitro.
  • Lançamento de baliza: executado pelo guarda-redes quando o adversário faz golo, a bola cruza a linha de fundo ou quando controla a bola em sua área.
  • Lançamento Livre: quando a equipa comete uma violação às regras.
  • Lançamento de 6 metros: quando uma chance de marcar golo foi impedida em qualquer lugar do campo.

As Regras do Andebol de Praia

Curiosidades sobre o Andebol de Praia

• O Andebol é um desporto de contato físico muito forte e intenso, mas na areia esse impacto é evitado pelo fair play – além de boa parte ser passível de falta ou punição mais grave.
  • Quando há exclusão de um jogador na partida de handbeach, a equipa fica desfalcada até que haja a troca do passe de bola.
  • O guarda-redes não pode tocar a bola com a parte abaixo do joelho ou o pé enquanto ela estiver parada em sua área de baliza ou saindo de campo.
  • Na defesa, o guarda-redes faz o seu tradicional papel. No entanto, durante o ataque ele sai de cena e entra a figura do chamado “jogador especialista”, uma espécie de “jogador coringa” que ajuda o time a ter mais chances de pontuar no avanço.