Regras do Futsal: Resumo das Regras Oficiais do Futsal :)

Estudar as leis despotivas é quase sempre algo chato, que pouca gente gosta de fazer. Mas aqui no Dicas Educação Física nós preparamos um material precioso sobre as regras do Futsal, um resumo das regras oficiais do Futsal 2017 elaborado com qualidade para você saber tudo sobre as regras do nosso velho e bom Futebol de Salão.

O Terreno de Futsal

Medidas da Quadra de Futsal

Qual tamanho do terreno de Futsal? O terreno de Futsal é um retângulo e suas medidas são:

• Competições internacionais FIFA: 38 a 42 metros de comprimento e 20 a 25 metros de largura.
  • Competições nacionais (Brasil) adulto e sub-20: mínimo 38 metros de comprimento e mínimo de 18 metros de largura.
  • Competições nacionais femininas adulto, sul-20, sub-17 e sub-15 e competições nacionais mas masculina sub-17 e sub-15 o comprimento mínimo é de 36 metros e a largura mínima é de 18 metros

A área penal do terreno de Futsal

A área penal/área do guarda-redes no Futsal é uma das principais regras desse desporto, fica em um raio de 6 metros das traves. A marca penal ficará marcada a 6 metros do ponto médio entre as duas traves.

Há também um segundo ponto penal há 10 metros do ponto médio entre as duas traves. Para cobrança de Pontapé Livre Direto sem barreira, quando uma equipa ultrapassa o limite de 5 faltas por tempo de jogo.

Regras do Futsal: A área penal do Futsal

Marcação de Pontapé de canto no Terreno de Futsal

Nos quatro cantos do terreno de Futsal serão marcados um quarto de círculo de 25 centímetros, para cobrança do pontapé de canto.

As Balizas do Terreno de Futsal

Qual tamanho das traves de Futsal? O tamanho das traves é uma das regras básicas do Futsal, a distâncias entre as traves é de 3 metros de largura, e o travessão ficará a 2 metros de distância do solo.

Qual Tamanho das traves do Futsal

Zona de substituição no Futsal

Há uma zona onde serão feitas as substituição no Futsal, que fica em frente a cada banco de reservas/área técnica com 5 metros de largura.

Zona de substituição na quadra de Futsal
Regras Básicas do Futsal atualizadas

A bola de Futsal

Nas categorias adulta, sub-20- sub-17 e sub-15, masculina e feminina, a bola de Futsal terá uma circunferência de 62 a 64 centímetros e um peso de 400 a 440 gramas.

Por quantos jogadores é formada uma equipa de Futsal?

Uma equipa de Futsal é composta por 5 jogadores, sendo um deles o guarda-redes. Em competições oficiais o número máximo de reservas é de 9 atletas. As substituições no Futsal são ilimitadas. As substituições podem ser feitas com o bola em jogo ou fora de jogo, desde que na ZONA DE SUBSTITUIÇÃO.

Equipamentos no Futsal

Os equipamentos de um jogador de Futsal são: camisas de manga longa ou curta, calção curto, meião, caneleira e tênis. As camisas serão numeradas na frente e nas costas, a numeração pode ser de 01 a 99. Os guarda-redes devem usar camisas de cores diferente dos jogadores e árbitros.

O Árbitro no Futsal

No Futsal há o árbitro principal e o segundo árbitro/auxiliar, e o terceiro árbitro/anotador e o cronometrista que atuam fora do terreno de jogo, na mesa.

Duração da partida de Futsal

Uma partida de Futsal é cronometrada e dividida em dois tempos iguais. Para partidas adulta, sub-20 e sub-17 serão dois tempo de 20 minutos, já para partidas sub-15, serão dois tempos de 15 minutos. O intervalo entre os tempos de jogo deve ser de no máximo 15 minutos.

Tempo técnico e tempo extra no Futsal

Os pedidos de tempo também são regras básicas do Futsal, cada equipa de Futsal tem direito a um tempo técnico por tempo de jogo. O tempo extra/prorrogação será de dois tempo de 3 ou 5 minutos.

Regras Básicas do Futsal: Pedidos de Tempo

Pontapé de saída no Futsal

O pontapé de saída no Futsal é decidido por sorteio, a equipa que vencer o sorteio escolhe o lado do terreno que quer jogar, a que perder o sorteio sairá com a bola. Não é permitido gol direto de pontapé de saída no Futsal.

Principais regras do Futsal: Tiro de saída

Impedimento no Futsal

Não existe impedimento nas regras oficiais do Futsal.

As Faltas nas Regras do no Futsal

Pontapé livre direto

São as faltas cometidas por qualquer jogados que envolva contato físico com o adversário ou de toque intencional de mão na bola.

pontapé penal ou Penálti nas Regras Básicas do Futsal

É a falta de pontapé livre direto cometida dentro de sua própria área penal.

Regras do Futsal: Tiro livre direto

pontapé livre indireto no Futsal

São as faltas cometidas pelo guarda-redes ou um jogador de linha que não envolve contato físico direto. Ex.: Quando o guarda-redes toca com as mãos uma bola recuada por um companheiro de equipa.

Regras para o Guarda-redes de Futsal

No Futsal não é permitido ao guarda-redes ficar com a bola, com os pés ou com as mãos, por mais de 4 segundos em seu terreno de defesa. No terreno de ataque o guarda-redes pode tocar na bola livremente e por quanto tempo quiser como um jogador de linha.

Regras do Futsal relacionas ao Goleiro

É permitido apenas um recuo de bola para o guarda-redes, e ele não pode receber a bola recuada usando as mãos, após um recuo, ele só poderá receber a bola em seu terreno de defesa se ela tocar em um adversário.

Sanções disciplinares no Futsal

No Futsal o cartão amarelo significa advertência e o cartão vermelho significa expulsão.

Cartão amarelo e cartão vermelho no Futsal

Procedimentos após um cartão vermelho / expulsão

1. Se uma equipa tiver um jogador expulso, ficará com um jogador a menos por 2 minutos ou até sofrer um golo.
  2. Se ambas as equipas tiverem jogadores expulsos e estiverem com o mesmo número de jogadores, a recomposição das equipa só será feita após os 2 minutos.
  3. Se ambas as equipas tiverem jogadores expulsos, porém uma das equipas estiver em inferioridade numérica por ter tido mais jogadores expulsos, a equipa em inferioridade numérica pode ter a reposição de um jogador após sofrer um golo. Ex.: A equipa A teve dois jogadores expulso, a equipa B teve 1 jogador expulso, caso a equipa A, que está em inferioridade numérica, sofra um golo antes de passado 2 minutos após a expulsão, a equipa A poderá ter a reposição de um jogador

O pontapé lateral

O pontapé lateral no Futsal é cobrado com os pés, a bola deve ser colocada sobre a linha ou até 25 cm fora do terreno, o jogador que cobrar o pontapé lateral não pode estar com os pés dentro do terreno. A cobrança deve ser feita em 4 segundos. Não é permitido gol direto de pontapé lateral.

Regras do Futsal: Tiro Lateral

Lançamento de Baliza

O Lançamento de Baliza no Futsal deve ser cobrado exclusivamente pelo guarda-redes, usando as mãos, dentro de usa área de gol e em até 4 segundos.

Regras do Futsal: Arremesso de meta

O Ponaté de canto no Futsal

O pontapé de canto no Futsal é cobrado com a bola no quarto de círculo, com os pés em até 4 segundos.

Regras do Futsal: Tiro de Canto

Vídeo: Regras do Futsal Completo