Introducción: Las Reglas del Fútbol Sala

Estudiar reglas deportivas es casi siempre algo aburrido y que a poca gente le gusta hacer. Pero aquí en DEF preparamos un material muy bueno sobre las reglas del Fútbol Sala: un resumen de las reglas oficiales del Fútbol Sala 2017 elaborado con calidad para que sepas todo sobre las reglas de nuestro viejo y querido Fútbol de Salón.

El Campo de Fútbol Sala

Reglas del Fútbol Sala: El Campo de Fútbol Sala

¿Cuál es el tamaño de la cancha de Fútbol Sala? La cancha de Fútbol Sala es un rectángulo y sus medidas son:

• Competencias internacionales FIFA: 38 a 42 metros de largo y 20 a 25 metros de ancho.

• Competencias nacionales (Brasil) adulto y sub-20: mínimo 38 metros de largo y 18 metros de ancho.

• Competencias nacionales femeninas adulto, sub-20, sub-17 y sub-15 y competencias nacionales masculina sub-17 y sub-15 el largo mínimo es de 36 metros y el ancho mínimo es de 18 metros

El área Penal de la Cancha de Fútbol Sala

El área penal/área del portero en el Fútbol Sala es una de las principales reglas de este deporte, se encuentra en un radio de 6 metros de los postes. El punto penal quedará marcado a 6 metros del punto medio entre los dos postes.

Hay también un segundo punto penal a 10 metros del punto medio entre los dos postes para el cobro del Tiro Libre Directo sin barrera, cuando un equipo sobrepasa el límite de 5 faltas por tiempo de juego.

Las Metas o Postes de la cancha de Fútbol Sala

¿Cuál es el tamaño de los postes de Fútbol Sala? El tamaño de los postes es una de las reglas básicas del Fútbol Sala, la distancia entre los postes es de 3 metros de largo, y el travesaño debe quedar a 2 metros de distancia del suelo.

Zona de Sustituciones o Cambio en el Fútbol Sala

Hay una zona en donde deben ser hechas las sustituciones o cambios en el Fútbol Sala, que queda enfrente de cada banco de suplentes/área técnica con 5 metros de ancho.

Zona de Cambio en el Fútbol Sala

El Balón de Fútbol Sala

En las categorías adulta, sub-20- sub-17 y sub-15, masculina y femenina, el balón de Fútbol Sala debe tener una circunferencia de 62 a 64 centímetros y un peso de 400 a 440 gramos.

El balón de Fútbol Sala

¿Por cuántos jugadores está formado un equipo de Fútbol Sala?

Un equipo de Fútbol Sala está compuesto por 5 jugadores, siendo uno de ellos el portero. En competencias oficiales el número máximo de suplentes es de 9 atletas. Las sustituciones en el Fútbol Sala son ilimitadas. Las sustituciones pueden ser hechas con el balón en juego o fuera de juego, siempre que sea en la ZONA DE SUSTITUCIÓN.

Equipamientos en el Fútbol Sala

Los equipamientos de un jugador de Fútbol Sala son: camisetas de manga larga o corta, pantalón corto, medias, canilleras o espinilleras y zapatillas. Las camisetas serán numeradas en la parte delantera y en la espalda, la numeración puede ser de 01 a 99. Los porteros deben usar camisetas de colores diferentes a las de los jugadores y árbitros.

El Árbitro en el Fútbol Sala

En el Fútbol Sala hay un árbitro principal y un segundo árbitro/auxiliar que actúan en la cancha, y el tercer árbitro/anotador y el cronometrador que actúan fuera del campo, en la mesa.

Duración del partido de Fútbol Sala

Un partido de Fútbol Sala es cronometrado y dividido en dos tiempos iguales. Para partidos de las categorías adulto, sub-20 y sub-17 serán dos tiempos de 20 minutos mientras que para partidas sub-15 serán dos tiempos de 15 minutos. El intervalo entre los tempos de juego debe ser de un máximo de 15 minutos.

Tiempo técnico y tiempo extra en el Fútbol Sala

Los pedidos de tiempo también son reglas básicas del Fútbol Sala, cada equipo de Fútbol Sala tiene derecho a un tiempo técnico por tiempo de juego. El tiempo extra/prórroga será de dos tiempos de 3 o 5 minutos.

Conheça Nossos Canais

Educação Física Material de Educação Física

Youtube Dicas Educação Física Inscreva-se - Canal Dicas Educação Física

Instagram Dicas Educação Física Instagram Dicas Educação Física

Telegram Dicas Educação Física Canal no Telegram Dicas Educação Física

Saque de salida en el Fútbol Sala

El saque de salida en el Fútbol Sala es decidido por sorteo, el equipo que gana el sorteo escoge el lado de la cancha en el que quiere jugar y el que pierde el sorteo saldrá con el balón. No está permitido el gol directo de saque de salida en el Fútbol Sala.

El fuera de juego en el Fútbol Sala

No existe impedimento en las reglas oficiales del Fútbol Sala.

Las Faltas en las Reglas del Fútbol Sala

Tiro libre directo

Son las faltas cometidas por cualquier jugada que involucre contacto físico con el adversario o de toque intencional del balón con la mano.

Tiro Penal o Penalti en las Reglas Básicas del Fútbol Sala

Es la falta de tiro libre directo cometida dentro de su propia área penal.

Tiro libre indirecto en el Fútbol Sala

Son las faltas cometidas por el portero o un jugador de campo que no implica contacto físico directo. Ej.: Cuando el portero toca con las manos una pelota retrocedida por un compañero de equipo.

Reglas para el Portero de Fútbol Sala

En el Fútbol Sala no está permitido que el portero se quede con el balón, con los pies o con las manos, por más de 4 segundos en su área de defensa. En el área de ataque el portero puede tocar el balón libremente y por cuanto tiempo quiera como un jugador de campo.

Está permitido apenas un retroceso de balón para el portero, y él no puede recibir el balón retrocedido usando las manos. Después de un retroceso, él sólo podrá recibir el balón en su área de defensa si el balón toca a un adversario.

Sanciones disciplinarias en el Fútbol Sala

En el Fútbol Sala la tarjeta amarilla significa advertencia y la tarjeta roja significa expulsión.

Procedimientos después de una tarjeta roja / expulsión

1. Si un equipo tiene un jugador expulsado, quedará con un jugador menos por 2 minutos o hasta sufrir un gol.

2. Si ambos equipos tienen jugadores expulsados y estuvieran con el mismo número de jugadores en la cancha, la recomposición de los equipos sólo será hechas después de los 2 minutos.

3. Si ambos equipos tienen jugadores expulsados, pero uno de los equipos está en inferioridad numérica por haber tenido más jugadores expulsados, el equipo en inferioridad numérica puede tener la reposición de un jugador tras sufrir un gol. Ej.: El equipo A tiene dos jugadores expulsados, el equipo B tiene 1 jugador expulsado. Si el equipo A, que está en inferioridad numérica, sufre un gol antes de pasar 2 minutos después de la expulsión, el equipo A podrá tener la reposición de un jugador.

El Saque de Banda

El saque de banda o lateral en Fútbol Sala es ejecutado con los pies, debiendo colocarse el balón sobre la línea o hasta 25 cm fuera (el jugador que ejecuta el lateral no puede tener los pies dentro de la cancha). El saque debe ser hecho en 4 segundos. No está permitido el gol directo con saque de banda.

El Saque de banda o lateral

Saque de Meta

El saque de meta en el Fútbol Sala debe ser ejecutado exclusivamente por el portero, usando las manos, dentro de su portería y en hasta 4 segundos.

Saque de Meta en el Fútbol Sala

El Saque de Esquina en el Fútbol Sala

El tiro de esquina en el Fútbol Sala es ejecutado con el balón en el cuarto de círculo, con los pies en hasta 4 segundos.