As Regras do Jogo de Futsal

Conheça agora as Regras do Jogo de Futsal, como dimensão, duração, substituição, e muito mais. Boa leitura!

01) Qual a Dimensão da Superfície de Jogo de Futsal?

A Dimensão da superfície de jogo de Futsal é um retângulo e suas medidas são:

• Competições internacionais FIFA: 38 a 42 metros de comprimento e 20 a 25 metros de largura.
  • Competições nacionais femininas adulto, sul-20, sub-17 e sub-15 e competições nacionais mas masculina sub-17 e sub-15 o comprimento mínimo é de 36 metros e a largura mínima é de 18 metros

02) Qual tamanho da Baliza de Futsal?

O tamanho da baliza de Futsal é de 3 metros de largura entre os postes , e a altura, distância da parte inferior da barra ao solo é de 2m.
Qual Tamanho da Baliza do Futsal

03) Substituições e Zona de Substituição no Futsal

As substituições no Futsal são ilimitadas durante o jogo. Porém há uma zona onde, obrigatoriamente, serão feitas as substituição no Futsal, que fica em frente a cada banco de reservas/área-técnica com 5 metros de largura.
Zona de substituição no Futsal

04) Uma Equipa de Futsal é formada por quantos jogadores?

Uma equipa de Futsal é formada por 5 jogadores, sendo um deles o guarda-redes. Em competições oficiais o número máximo de reservas é de 9 atletas. As substituições no Futsal são ilimitadas. As substituições podem ser feitas com o bola em jogo ou fora de jogo, desde que na ZONA DE SUBSTITUIÇÃO.

05) Qual a Duração do Jogo de Futsal?

A duração do Jogo de Futsal é cronometrada e dividida em dois tempos iguais. Para partidas adulta, sub-20 e sub-17 serão dois tempo de 20 minutos, já para partidas sub-15, serão dois tempos de 15 minutos. O intervalo entre os tempos de jogo deve ser de no máximo 15 minutos.

Conheça Nossos Canais

Educação Física Material de Educação Física

Youtube Dicas Educação Física Inscreva-se - Canal Dicas Educação Física

Instagram Dicas Educação Física Instagram Dicas Educação Física

Telegram Dicas Educação Física Canal no Telegram Dicas Educação Física

• O cronometrista indicará com um sinal acústico o fim do tempo de duração de cada um dos dois períodos ou do prolongamento.
  • Considera-se que um período terminou quando o sinal acústico do cronometrista soa, mesmo que os árbitros não tenham sinalizado o fim do período com o apito.

06) As Faltas do Guarda-redes de Futsal

No Futsal não é permitido ao guarda-redes ficar com a bola por mais de 4 segundos, com os pés ou com as mãos, no interior da sua área de penálti.
No exterior da aréa de penálti o guarda-redes pode tocar na bola livremente e por quanto tempo quiser como um jogador de linha.
É permitido apenas um recuo de bola para o guarda-redes, e ele não pode receber a bola recuada usando as mãos.
Após um recuo, ele só poderá receber a bola em sua quadra de defesa se ela tocar em um adversário.
Nova Regra – Quando guarda-redes lançar a bola com as mão diretamente para além da linha central do campo será marcado pontapé-livre indireto ( somente para categorias Sub 07, Sub 09, Sub 11, Sub 13 e Sub 15).

07) Cartão Vermelho e Expulsão no Futsal:

1. a equipa tiver um jogador expulso, ficará com um jogador a menos por 2 minutos ou até sofrer um golo.
  2. Se ambas as equipas tiverem jogadores expulsos e estiverem com o mesmo número de jogadores em campo, a recomposição das equipa só será feita após os 2 minutos.
  3. Se ambas as equipas tiverem jogadores expulsos, porém uma das equipas estiver em inferioridade numérica por ter tido mais jogadores expulsos, a equipa em inferioridade numérica pode ter a reposição de um jogador após sofrer um golo. Ex: A equipa A teve dois jogadores expulso, a equipa B teve 1 jogador expulso, caso a equipa A, que está em inferioridade numérica, sofra um golo antes de passado 2 minutos após a expulsão, a equipa A poderá ter a reposição de um jogador.

08) O Pontapé de linha lateral no Futsal

O pontapé de linha lateral no Futsal é executado com os pés, a bola deve ser colocada sobre a linha lateral, o jogador que executar o pontapé de linha lateral pode estar com o pé em qualquer parte da linha.
A execução deve ser feita em 4 segundos e não é permitido golo direto de pontapé de linha lateral.Regras do Futsal: Pontapé de Linha Lateral

09) Lançamento de Baliza no Futsal

O lançamento de baliza no Futsal deve ser executado exclusivamente pelo guarda-redes, usando as mãos, dentro de usa área de golo e em até 4 segundos.

• Nova Regra 2020 – A bola estará em jogo no momento em que é lançada ou jogada e se mova claramente, não precisando a mesma sair da área de baliza.
  • Nova Regra 2020 – O guarda-redes não poderá executar o Lançamento de Baliza diretamente para além da linha central do campo (somente para categorias Sub 07, Sub 09, Sub 11, Sub 13 e Sub 15).

Regras do Futsal: Arremesso de meta

10) pontapé de Canto no Futsal

O pontapé de canto no Futsal é executado com a bola no quarto de círculo, com os pés em até 4 segundos.
Principais Regras do Futsal: Pontapé de Canto