Avançar para o conteúdo

O que é Futsal? Conceitos e Iniciação ao Futsal

COMPARTILHE!

O que é Futsal?

O Futsal é um desporto coletivo, jogado por duas equipas de 5 jogadores, a ser um deles o Guarda-redes.

O Futsal é jogado em uma quadra, com uma baliza em cada lado e o objetivo do jogo é marcar golos a pontapé a bola dentro da baliza defendida pelos adversários.

A Origem do Futsal

A origem do Futsal tem duas versões divergentes sobre a origem do Futsal (Futebol de Salão). Uma das versões é que o Futsal começou a ser praticado na cidade de São Paulo/Brasil, na associação cristã de moços (ACM), na década de 1940, pois já havia uma dificuldade em encontrar campos de Futebol livres para a prática do desporto. A solução foi usar as quadras de Basquetebol e Hóquei para jogar Futebol.

Onde foi criado o Futsal?

A versão mais aceita da origem do Futsal é que Futebol de Salão teve sua origem no Uruguai quando começou a ser praticado na década de 1930 em Montevidéu, também na Associação Cristã de Moços.

Quem criou o Futsal?

O professor de Educação Física uruguaio Juan Carlos Ceriani é considerado o criador do Futsal, que chamava o novo desporto de “Indoor-Foot-Ball”.

Fundamentos Técnicos do Futsal

O que é Futsal? Conceitos e iniciação ao Futsal

Os Fundamentos técnicos do Futsal são as técnicas utilizadas durante o jogo de Futsal. Passe, pontapé e cabeceio são exemplos de Fundamentos do Futsal.

As Principais Regras do Jogo de Futsal

Veja abaixo as principais regras do jogo de Futsal.

A Superfície de Jogo de Futsal

Competições internacionais FIFA: 38 a 42 metros de comprimento e 20 a 25 metros de largura.

Competições nacionais (Brasil) adulto e sub-20: mínimo 38 metros de comprimento e mínimo de 18 metros de largura.

As Balizas de Futsal

O tamanho das balizas de Futsal é de 3 metros de largura entre os postes, e a altura do travessão é de 2 metros em relação ao solo.

Substituição no Futsal

As substituições no Futsal são ilimitadas durante o jogo. Porém há uma zona onde, obrigatoriamente, serão feitas as substituição no Futsal, que fica em frente a cada banco de reservas/área-técnica com 5 metros de largura.

As Equipas de Futsal

Uma equipa de Futsal é formada por 5 jogadores, a ser um deles o Guarda-redes. Em competições oficiais o número máximo de reservas é de 9 atletas.

Tempo de jogo no Futsal

Um jogo de Futsal é cronometrada e dividida em dois tempos iguais. Para partidas adulta, sub-20 e sub-17 serão dois tempo de 20 minutos, já para partidas sub-15, serão dois tempos de 15 minutos. O intervalo entre os tempos de jogo deve ser de no máximo 15 minutos.

Faltas do Guarda-redes do Futsal

• No Futsal não é permitido ao Guarda-redes ficar com a bola por mais de 4 segundos, com os pés ou com as mãos, em sua quadra de defesa.
  • Na quadra de ataque o Guarda-redes pode tocar na bola livremente e por quanto tempo quiser como um jogador de linha.
  • É permitido apenas um recuo de bola para o Guarda-redes, e ele não pode receber a bola recuada a usar as mãos.
  • Após um recuo, ele só poderá receber a bola em sua área de defesa se ela tocar em um adversário.

Cartão Vermelho no Futsal

1. A equipa que tiver um jogador expulso, ficará com um jogador a menos por 2 minutos ou até sofrer um golo.
  2. Se ambas as equipas tiverem jogadores expulsos e estiverem com o mesmo número de jogadores em quadra, a recomposição das equipa só será feita após os 2 minutos.
  3. Se ambas as equipas tiverem jogadores expulsos, porém uma das equipas estiver em inferioridade numérica por ter tido mais jogadores expulsos, a equipa em inferioridade numérica pode ter a reposição de um jogador após sofrer um golo.
  4. Ex.: A equipa A teve dois jogadores expulso, a equipa B teve 1 jogador expulso, caso a equipa A, que está em inferioridade numérica, sofra um golo antes de passado 2 minutos após a expulsão, a equipa A poderá ter a reposição de um jogador.

Reposição Lateral no Futsal

O pontapé lateral no Futsal é executado com os pés, a bola deve ser colocada sobre a linha ou até 25 centímetros fora de campo, o jogador que executar o pontapé lateral não pode estar com os pés dentro de campo. A execução deve ser feita em 4 segundos. Não é permitido golo direto de pontapé lateral.

Lançamento de Baliza do Futsal

O Lançamento de Baliza no Futsal deve ser executado exclusivamente pelo Guarda-redes, a usar as mãos, dentro de usa área de baliza e em até 4 segundos.

Pontapé de Canto no Futsal

O pontapé de canto no Futsal é executado com a bola no quarto de círculo, com os pés em até 4 segundos.