Mundial de 1938: Historia Completa

Mundial de 1938: historia completa
COMPARTILHE!

Mundial de 1938

El Mundial de 1938, celebrada en junio, fue la tercera Copa del Mundo de Fútbol y promovió este deporte con gran éxito en todo el mundo. Sin embargo, los grandes conflictos políticos mundiales ya interferirían en la competición.

El país anfitrión del Mundial de 1938

Tres países eran candidatos a organizar el mundial de 1938: Alemania, Argentina y Francia.

La Alemania nazi de Hitler, que organizó los Juegos Olímpicos de 1936, estaba interesada en otro evento para la propaganda de su régimen.

Argentina, por su parte, argumentó que debería haber una rotación de continentes, por lo tanto, que le tocaría al continente americano volver a ser sede de la copa.

Pero en agosto de 1936, en Berlín, durante los Juegos Olímpicos, el Congreso de la FIFA se reunió y decidió, como homenaje al francés Jules Rimet, creador de la Copa del Mundo, que la Copa se celebrara en Francia.

La decisión causó indignación en Sudamérica y, como resultado, todos los equipos americanos (excepto Brasil y Cuba) boicotearon el Mundial de 1938 como gesto de solidaridad con Argentina.

Los equipos del mundial de 1938

El Mundial de 1938 iba a ser disputada por 16 equipos nacionais. Austria, invadida y anexionada por la Alemania nazi, dejó un lugar libre y la copa se jugó con sólo 15 equipos.

En esta ocasión, Italia, defensora del título, y Francia, país anfitrión, no han necesitado participar en la fase de clasificación para asegurar su lugar en la competición.

Sólo tres países de fuera del continente europeo participaron del Mundial de 38: Brasil, Cuba e Indonesia.

España no pudo participar debido a la guerra civil española.

La primera ronda del Mundial de 1938

El Mundial de 1938 se jugó en formato de eliminatoria única desde la primera ronda. Si un partido termina en empate, habrá 30 minutos de prórroga. Si el empate persiste tras la prórroga, habrá un partido de desempate.

El sorteo para determinar los enfrentamientos se celebró en el Salón de Relojería de París el 5 de marzo de 1938.

Los equipos principales eran Brasil, Cuba, Francia, Alemania, Hungría, Italia, Suecia y Checoslovaquia.

Con Austria invadida y anexionada por Alemania, se invitó a Inglaterra a competir en su lugar, pero no aceptó la invitación.

Con esto, Suecia ganó su partido de primera ronda por W.O., ya que se enfrentaría a Austria.

Cinco de los siete partidos de la primera ronda llegaron a la prórroga, y dos de ellos se fueron a un partido de desempate.

Italia, defensora del título, se impuso a Noruega por 2-1 en la prórroga. Checoslovaquia se impuso a Holanda por 3-0 tras la prórroga, y Hungría goleó a Indonesia por 6-0.

Brasil se impuso a Polonia en la prórroga, por 6-5, en uno de los grandes partidos de la historia del Mundial. En la primera parte, Brasil se adelantó 3-1. Pero en el descanso cayó una fuerte lluvia que embarró el campo. Los polacos lo aprovecharon y el partido terminó con un empate a 4. En la prórroga, Brasil marcó dos goles más y ganó el partido por un increíble 6-5.

Conheça Nossos Canais

Educação Física Material de Educação Física

Youtube Dicas Educação Física Inscreva-se - Canal Dicas Educação Física

Instagram Dicas Educação Física Instagram Dicas Educação Física

Telegram Dicas Educação Física Canal no Telegram Dicas Educação Física

Los cuartos de final del Mundial de 1938

En los cuartos de final del Mundo de 1938, Suecia derrotó a Cuba por 8-0. La anfitriona, Francia, fue derrotada por Italia, 3-1, y Suiza fue eliminada por Hungría, 2-0.

El partido entre Brasil y Checoslovaquia fue el de desempate, en un encuentro que se conoció como la «Batalla de Burdeos», ya que se consideró un partido muy violento, con 3 jugadores expulsados, (Zezé Procópio y Martim Silveira de Brasil, y Jan Ríha de Checoslovaquia), y la increíble cifra de cinco lesionados, teniendo que ser ingresados en el hospital los checos František Plánička y Oldřich Nejedlý. En el partido de desempate, los brasileños fueron mejores y ganaron 2-1.

Semifinales del Mundial de 1938

Italia, Brasil, Suecia y Hungría fueron los semifinalistas.

El partido entre Brasil e Italia se consideró una final anticipada. Tras el 0-0 de la primera parte, Gino Colaussi abrió el marcador para la Squadra Azzurra al principio del segundo tiempo. A continuación, el Giuseppe Meazza aumentó la ventaja tras un penalti cometido por Domingos da Guia. Romeu Pellicciari marcó para Brasil al final del partido.

¡POLÉMICA!

Mundial 1938: Imagen de la Selección Brasileña en el Mundial de 38.

Este partido aún estaría marcado por una polémica decisión del seleccionador Ademar Pimenta de Brasil, Leonidas da Silva se quedó en el banquillo y no participó en el partido que daría a Italia un lugar en la gran final.

El principal jugador de Brasil en esse mundial, simplemente no participó en el partido de semifinales por decisión del entrenador brasileño, que quería reservarlo para la final.

En la otra semifinal, Hungría superó fácilmente a Suecia con una paliza de 5-1.

La final del Mundial de 1938.

Antes de la final, Brasil se aseguró el tercer puesto al vencer a Suecia por 4-2, con dos goles del máximo goleador Leonidas da Silva.

La final de El Mundial de 1938 se celebró en el Estadio Olímpico de Colombes, en París.

El equipo italiano del entrenador Vittorio Pozzo y el jugador estrella Giuseppe Meazza marcó el primer gol de la final ya en el minuto 6, obra de Colaussi.

Hungría no tardó en empatar en el minuto 8 por medio de Pál Titkos.

Italia volvió a adelantarse con un gol de Silvio Piola y antes del final de la primera parte marcó el tercer gol con Colaussi de nuevo.

En la segunda parte, el húngaro Gyorgy Sarosi redujo la diferencia en el minuto 25, poniendo el 3-2 en el marcador y dando esperanzas a los húngaros.

En el minuto 42, con un gol decisivo de Piola, Italia cerró el marcador con un 4-2 y se convirtió en el primer equipo en ganar dos veces la Copa del Mundo de Fútbol.

Curiosidad por la final del Mundial de 1938

El portero húngaro Antal Szabó, que perdió la final de la Copa del Mundo del 38 contra Italia, declaró que: «He recibido 4 goles, pero he salvado la vida de 11 italianos». En una referencia al fascista italiano Benito Mussolini, que habría enviado un mensaje a los jugadores italianos que decía: «victoria o muerte».

El máximo goleador del Mundial de 1938

El brasileño Leonidas da Silva, fue el máximo goleador del Mundial de 1938 con 7 goles.

Vea también:

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

FIFA. Copa Mundial de la FIFA Francia 1938. Disponible en: <http://www.fifa.com/worldcup/archive/france1938/index.html>. Fecha de acceso: 15/01/2018